会计培训学乐佳会计培训

会计考试真题_初级会计考试真题

学乐佳2024-03-08 09:02:40

学乐佳会计培训报名

《初级会计实务》历年真题,附重难点详解

初级会计考试一共有两门科目,其中《初级会计实务》是难度最低、功能的综合性较强的学科,除了能够掌握教材内容,考生更必须实际习题训练来培养,下面深空网出几道《初级会计实务》历年真题,看下正确率如何。

《初级会计实务》|不定项选择题

一共5道题~

1.依据权责发生制原则,应计入本期的收入和费用的有()。

A.前期可以提供芳务未付款方,本期收款

B.本期销售商品一批,尚未代收款

C.本期耗用的水电表,未怎么支付

D.预付下一年的报刊费

2.某股份有限公司某年10月份收到消息9月份赊销商品的货款120000元,10月份销售商品货款总共240000元,实际发来180000元,余款暂不方便透露收到;10月份确认收入11月份销售商品的货款90000元。该公司常规权责发生制,则10月份实现方法的商品销售收入()元(假设不成立不判断增值税)。

A.390000 B.90000 C.240000 D.1800003.下列选项中各项中,都属于企业会计基础的是()。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.永续盘存制

D.地头跟着小编一起来看看制

4.在会计核算中,及时性原则是指()。

A.及时收集会计信息

B.及时处理会计信息

C.及时传达消息会计信息

D.及时调整会计政策

5.在会计核算上对应收账款计提坏账_备,其所详细发挥的会计原则是()。

A.权责发生制原则

B.谨慎性原则

C.配比原则

D.清晰性原则

题目答案

1.答案:BC

【解析】权责发生制要求凡是当期早实现程序的收入和巳经发生了什么的或应负担太大的费用,无论是款项是否需要收付,都应在才是当期的收入和费用确定。

2.答案:C

【解析】权责发生制下,当期突然发生的业务,不论款项是否需要收到,均应去确认为当期收入。该题当中9月份赊销商品,11月份销售商品,均都属于10月份突然发生的业务,即便是在10月份收到了货款,也不能够再确认在10月份;10月份销售商品,可是货款只通知了一部分,但仍属于什么是10月份不可能发生的业务,所以10月份实现程序的商品销售收入是240000元。

3.答案:A

【解析】会计基础有两种《初级会计实务》一种是权责发生制,区分于企业;另一种是收付实现制,区分于政府会计中的预算会计。故选A。

4.答案:ABC

【解析】在会计核算中只要能坚持及时性原则是积攒会计信息、及时处理会计信息和及时传信会计信息。

5.答案:B

【解析】谨慎性原则特别要求企业在进行会计核算时,应一直保持必要的谨慎,不过分高估资产或收益,也不看穿负债或费用,不预计完全没有可能的收益,但如果有比较合理的基础这个可以大概的,应比较合理核算可能突然发生的费用和损失。所以我答案为B选项。

《初级会计实务》历年真题,附知识点梳理

2023年初级会计考试复习工作目前正处在复习预习阶段,而且新考纲和教材暂时未先发布,很多考生都是按照做题来比较熟悉理解考点,下面深空网给大家出几道《初级会计实务》历年真题,看看吧正确率该如何。

单项选择题

1.下列各项中,关与现金清查结果的会计处理文字表述不对的的是()。

A.应直接支付给关联人员的现金溢余,计入其他应付款

B.应由责任人赔偿的现金短缺,能计入其他应收款

C.根本无法查明原因的现金溢余,按管理权限报上级审批后管理费用营业外收入

D.难以查明原因的现金紧缺,按管理权限报国务院批准后管理费用营业外支出

2.7月1日,甲公司为扩大生产按面值连续发行3年期、已到期一次付息、票面利率为5%(不计复利)的债券。该债券已于当日所有的已售出,其面值总额为1000万元,票面利率=4真实利率。12月31日一年内到期的非流动负债的账面余额为()万元。

A.1025 B.1050 C.1000 D.9753.a.各项中,关於企业因书立购销合同而缴纳印花税的会计处理正确的的是()。

A.借记“营业税金及附加”科目,贷记“银行存款”科目

B.借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费”科目

C.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“应交税费”科目

4.某企业为增值税一般纳税人。2015年12月5日公司购买一批材料,增值税专用发票上写明的售价为500万元,增值税税额为85万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的选定整理一番费5万元。不判断其他因素,该批材料的入账价值为()万元。

A.600

B.585

C.500

D.515

5.某企业销售商品领用一批带领销售而不不能计价的包装物。不判断其它因素,该企业领用包装物应记入的会计科目是()。

A.管理费用

B.销售费用

C.服务业务成本

D.主营业务成本

6.2015年1月1日,甲公司从证券市场上大量购买面值为400万元的公司债券,支付价款450万元,其中含已到付息期但并未领取的债券利息20万元,另支付交易费用5万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产。不确定其他因素,该可供出售金融资产的入账价值为()万元。

A.435 B.400 C.430 D.450 7.年12月31日,某企业“工程物资”科目的借方余额为300万元,“发出商品”科目的借方余额为40万元,“原材料”科目的借方余额为70万元,“发出材料”科目的贷方余额为5万元,不决定其它因素,该企业12月31日资产负债表中“存货”项目的期末余额为()万元。

A.115

B.405

C.365

D.105

8.下列选项中事故处理费资产负债表项目中,期末余额应据科目余额然后填列的是()。

A.在建工程

B.应收票据

C.长期借款

D.应收账款

9.4月5日,甲公司从证券市场购入乙公司发行新的股票500万股,再确认为可供出售金融资产,支付价款890万元(其中包涵已宣告但尚未统一发放的现金股利80万元),另支付交易费用2万元。5月10日,发来乙公司统一发放的现金股利80万元。12月31日,该项可供出售金融资产的公允价值为960万元,不决定其他因素,甲公司应去确认的其他综合收益为()万元。

A.150 B.70 C.228 D.14810.a.各项中,都属于企业现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”的是()。

A.吸收掉投资送来的现金

B.分配股利、利润怎么支付的现金

C.处置子公司收到的现金

D.偿还债务怎么支付的现金

初级会计职称《初级会计实务》单项选择真题答案

1、【答案】D

【解析】根本无法查明原因的现金短缺,按管理权限须报审核批准后能计入管理费用。

2、【答案】A

【解析】12月31日长期借款的账面余额=1000+1000×5%/2=1025(万元)。

3、【答案】C

【解析】企业缴纳印花税时,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”等科目,选项C真确。

4、【答案】D

【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。

5、【答案】B

【解析】随同商品可以卖但不单独计价的包装物的求实际成本应管理费用“销售费用”科目。

6、【答案】A

【解析】可供出售金融资产的入账价值=450-20+5=435(万元)。

7、【答案】D

【解析】存货项目的期末余额=40+70-5=105,选项D错误的。

8、【答案】B

【解析】在建工程和应收账款项目依据什么有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,选项AD不真确;长期借款项目参照总账科目和明细账科目余额分析计算填列,选项C不正确;预付账款根据总账科目余额填列,选项B正确的。

9、【答案】D

【解析】可供大量收购金融资产的入账价值=(890-80)+2=812(万元);300499高澜股份期间可供出售金融资产的公允价值变动记入权益法,而2014年甲公司应再确认的其他综合收益=960-812=148(万元)。

10、【答案】C

【解析】追究子公司发来的现金都属于投资活动产生的现金流量;ABD均都属于筹资活动产生的现金流量。

初级会计实务真题回忆版(8月4日)

2022年8月4日的初级会计考试结束了后,考生们齐齐对“题目答案”展开攻击了火热讨论。深空网据当天考情,整理一番了《初级会计实务》,供大家可以参考:

【单选题】某企业为增值税一般纳税人区分的增值税税率13%。6月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合国家规定收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30。参照该企业对客户的了解,客户在10天内网银付款的可能性为90%,10天后确定付款的可能性为10%。该项销售业务属于单项履约义务且不属于在某一时点履行的履约义务,根据定义不确定各种因素,该企业6月1日应确定收入()元。

A.320000

B.352800

C.360000

D.40000

答案∶B

解析:最肯定发生了什么的概率90%,对应的客户在10天内确认付款,不对应的现金折扣是2%,而销售退回在会计上是能冲减收入的。所以我该企业6月1日应去确认的收入=20000×20×(1-10%)×(1-2%)=352800(元)。

【单选题】下列选项中关於投资性房地产会计处理的表述正确的是()。

A.已常规成本模式计量的,应确认公允价值变动损益

B.区分成本模式核算,已确定的减值损失在以后会计期间岂能放回

C.同一企业可以不同时常规成本模式和公允价值模式参与现计量

D.用公允价值模式计量的,应计提减值准备

答案∶B

解析∶选项A,按结构公允价值模式计量的,公允价值的增减变动应计入公允价值变动损益,成本模式不比较复杂,选项B,投资性房地产减值准备一经计提,在以后期间不得转到选项C,同一企业没法区分一种模式对全部投资性房地产并且妖军计量,不敢同时采用两种计量模式选项D,投资性房地产需要公允价值模式计量的,不计提折旧、不补提摊销和减值准备。

【单选题】a.选项中,影响企业营业利润结果的业务是()。

A.确认无形资产减值损失

B.确定所得税费用

C.公益性捐赠支出

D.接受捐赠利

答案∶A

解析∶利润总颜=营业利润+营业外收入-营业外支出净利润=利润总额-所得税费用。选项A,记入营业利润选项B,管理费用所得税费用选项C,计入营业外支出选项D,管理费用营业外收入。选项BCD均不影彩响营业利润的金额。

【多选题】a选项各项中,麻烦问下盈余公积的用途表述真确的有()。

A.以盈余公积每10股转增5股实收资本

B.以盈余公积每10股转增5股资本公积

C.以盈余公积弥补亏损

D.盈余公积直接发放现金股利

答案∶ACD

解析∶企业提取的盈余公积经批准后可主要用于弥补亏损(选项C)、每10股转增5股实收资本(或股本)(选项A)、直接发放现金股利(选项D)或利润等。

【多选题】下列选项中各项中,应计入其他应付款的有()。

A.转存保证金

B.能对付销货方代垫的运杂费

C.应付租入包装物租金

D.已到期无力申请支付的商业承兑汇票

答案∶AC

解析:选项B,避开销货方代垫的运杂费,计入应付账款选项D,到期脱力支付的商业承兑汇票,应由长期借款返至应付账款。

【多选题】c选项各项中,应该不会影响到所有者权益总额发生了什么增减变动的有()。

A.终结统一发放股票股利

B.资本公积转增资本

C.盈余公积转增资本

D.得到投资者追投

答案∶ABC

解析:选项A,宣告直接发放股票股利,不做账务处理,绝对不会引起所有者权益总额发生了什么增减变动选项B,资本公积转增资本,资本公积减少,实收资木提高,不属于所有者权益内部增减变动,所有者权益总额不变∶选项C,盈余公积转增资本,益余公积减少,实收资本增强,属于什么所有者权益内部增减变动,所有者权益总额不变;选项D,得到投资者注资,资产增加,实收资本增加,紊乱企的资产与所有者权益总额同时增强。

【多选题】企业收到再退的银行汇票多余的款项时,应编制的会计分录为()。

A.借记“银行存款”科目

B.贷记“其他货币资金”科目

C.借记“其他货币资金”科目

D.贷记“银行存款”科目

答案∶AB

解析∶企业收到消息再退的银行汇票没有了款项时,借:银行存款,贷:其他货币资金。

【判断题】在长期应付款中,各期不好算全额支付的价款之和与定购价款的现值之间的差额应在信用期间内需要直线法参与摊销,记入查找资产成本或当期损益()。

A.对

B.错

答案∶A

解析∶在长期应付款中,各期不好算全额支付的价款之和与可以购买价款的现值之间的差额应在在信用期间内常规直线法接受摊销,管理费用咨询资产成本或当期损益。

热门:最新会计培训师精选题库0元领取!|历年真题+项目资料+专项练习

推荐:会计培训师导航优学班开课啦|学习资料包免费送|考点精讲0元领!

想了解更多会计培训的相关内容,欢迎使用屏幕右/下方的联系方式联系我们,我们会有专业的老师对您的问题进行解答;也可以在下方留下您的联系方式,我们将会在第①时间联系您,欢迎您随时来咨询!

文章标签: 考试 真题 会计

立即学习
展开全文

热门推荐

最新文章

tags标签