会计培训学乐佳会计培训

财务会计考试题【财务会计考试题型】

学乐佳2024-01-09 09:37:39

学乐佳会计培训报名

中级会计职称考试《财务管理》2021年真题及答案详解

《财务管理》科目比较多多方面了解五个题型,单选题、多选题、判断题、算出分析题、综合题。为了让大哥大姐们考生不提前能够掌握考试题型及考点内容,我为大家整理一番了一些2021年《财务管理》的真题及答案解析,请各位前辈考生依据什么自己的备考情况参与考试真题的练习。

中级会计职称考试《财务管理》2021年真题及答案求答

一、单选

1.a选项属于什么技术性变动费用的有()

A.生产材料的零部件

B.加班工资

C.销售佣金

D.销售支出的专利费

答案:A,B

技术性变动成本也称约束性变动成本,是指由技术或设计关系所决定的变动成本。

2..设银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则真实利率为()

A.2%

B.3%

C.1.98%

D.2.97%

答案:C

实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%

3.在编制再材料预算中,a.选项不考虑到的是()

A.生产量

B.期末存量

C.生产成本

D.期初存量

答案:C

其主要内容有材料的单位产品用量、生产的产品需用量、期初和期末存量等

4..设边际贡献率为60%,盈亏平衡率为70%,销售利润率为()。

A.18%

B.12%

C.48%

D.42%

答案:B

边际贡献率=1-60%=40%,安全边际率=1-70%=30%,销售利润率=边际贡献率*安全边际率=40%*30%=12%。

5.试求利润总额为6000万元,所得税为1500万元,非经营性占用上市公司资金收益为450万元,净收益营运指数是()。

A.0.9

B.1

C.4

D.0.1

答案:A

净收益营运指数=店面净收益÷净利润=(6000-1500-450)÷(6000-1500)=0.9。

6.财务管理的核心是()。

A.财务分析预测

B.财务决策

C.财务预算

D.财务控制

答案:B

本题考核财务决策的相关内容。财务决策是指听从财务战略目标的总体要求,依靠一类的方法对某些备选方案并且比较好和分析。分出一百名最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否就当然有关系到企业的兴衰成败。

7.某企业于2017年1月1日从租赁公司租入一套价值10万元的设备,租赁期为10年,租赁届满时估计残值率为10%,归租赁公司所有的。年利率为12%,租金每年年末直接支付一次,那你每年的租金为()元。试求:(P/F,12%,10)=0.3220,(P/A,12%,10)=5.6502。

A.17128.6

B.1847.32

C.1945.68

D.1578.94

答案:A

每年的租金=[100000-100000×10%×(P/F,12%,10)]/(P/A,12%,10)=17128.6(元)

8.在证券投资中,必掉中,选择加上数量的证券通过组合可以不分散掉的风险是()。

A.绝大部分风险

B.市场风险

C.系统性的风险

D.非系统性风险

答案:D

证券投资组合的风险以及非系统风险和系统性的风险。非市场风险又叫可分散风险或公司某个特定风险,也可以通过投资组合分散掉,当股票种类充足多时,全都能把所有的非系统性风险分散掉;市场风险又称不可分散风险或市场风险,不能不能是从证券组合分散掉。

9.某企业拟参与一项必然一定风险的求全部工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。a选项中正确的是()。

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案

C.甲方案的风险大于0乙方案

D.不能评价甲、乙方案的风险大小

答案:B

当两个方案收益的期望值不同时,比较比较风险只能可以借助标准离差率这一相对于指标。标准差率=标准差/期望值,标准差率越大,风险越大;大于,标准差率越小,风险越小。甲方案净现值标准差率=300/1000=0.3乙方案净现值标准差率=330/1200=0.275因此甲方案的风险大于乙方案。

10.a.各项中,属于什么财务预算方法的是()。

A.单独计算预算与弹性预算

B.增量预算与零基预算

C.定罪预算和定量分析预算

D.定期预算和滚动起来预算

答案:C

财务预算的方法大多数和且固定预算与弹性预算、增量预算与零基预算、不定期检查预算和滚动预算等。

11.某企业正编制人员8月份的“现金预算”。顺利的话8月初短期借款为100万元,月利率为1%,该企业不修真者的存在长期负债,预计2020年8月现金余缺为-50万元。现金不足以时,是从银行借款帮忙解决(利率不变),借款额为1万元的倍数,8月末现金余额没有要求一般不低于10万元。假设企业每月申请支付一次利息,借款在期初,还款在期末,则应向银行借款的不超过金额为()万元。

A.60

B.61

C.62

D.63

答案:C

假设借入X万元,则8月份直接支付的利息=(100+X)×1%,则X-50-(100+X)×1%≥10,X≥61.62(万元),X为1万元的倍数,可得,X最小值为62,即应向银行借款的最多金额为62万元。

12.下列关於拿来决策预算的说法中,不真确的是()。

A.专门决策预算又称资本开支预算

B.编制依据是项目财务可行性分析资料在内企业筹资决策资料

C.与现金预算和预计资产负债表的编制无关

D.是编制现金预算和预计2020年资产负债表的依据

答案:C

专门决策预算要注意是长期投资预算(又称资本开支预算),正常情况是指与项目投资决策相关的一类预算,它来讲涉及长期建设项目的资金直接投放与已筹得,并经常会可以跨越多个年度。正式编制专业点决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料在内企业筹资决策资料。专业点做决策预算的要点是确切具体地项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制人员资金预算和预计2020年资产负债表的依据。所以我唯有选项C说法不对的。

二、多项选择题

1、a.各项中,一类发行股票的目的有()。

A.拓宽筹资渠道

B.加快流通、转让

C.培养控制权

D.降底披露信息成本

【参考答案】AB

【答案解析】公司对外发行股票筹募资金,公司的所有权与经营权相分离,分散了公司控制权,选项C又不是答案;股权筹资信息沟通与详细披露成本会增大,选项D也不是答案。

2、c选项各项中,不属于回购股份股票的动机的有()。

A.变化结构

B.巩固控制权

C.讯息传递股价被高估的信息

D.代替现金股利

【参考答案】ABD

【答案解析】在证券市场上,票回购的动机比较常见,比较多有200以内几点:(1)现金股利的替代;(2)变化公司的资本结构;(3)传递公司信息;(4)基于条件控制权的考虑。控股股东目的是绝对的保证其控制权不被变化,而不采取直接或间接的回购股票股票,从而巩固既有的控制权。同时,股票回购使流通只在的股份数变少,股价上升,最终达到是可以比较有效地如何防止敌意低价卖。

3、下列各项中,属于再筹资的有()。

A.发行股票

B.银行借款

C.融资租赁

D.发行债券

【参考答案】AD

【答案解析】真接筹资要注意有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。利用筹措资金的基本都是银行借款,当然了也有融资租赁等。

4、资金预算编制的依据有()。

A.制造费用预算

B.真接材料预算

C.专门决策预算

D.销售费用预算

【参考答案】ABCD

【答案解析】资金预算是以经营预算和专业点决策预算为依据编制的,一类反映预算期内预计现金收入与现金支出,包括为满足的条件实现理想现金余额而参与筹集的资金或归还借款等的预算。

5.a.选项中,都属于估计利润表编制依据的有()。

A.销售预算

B.现金预算

C.产品成本预算

D.资产负债表预算

答案:A,B,C

正式编制顺利的话利润表的依据是各经营预算、专门买决策预算和资金预算。预计2020年利润表是编制最迟资产负债表的依据,因为选项D不是答案。

6.在正式编制生产预算时,可以计算一种产品预计2020年生产量应决定的因素和()。

A.预计2020年材料采购量

B.预计产品销售量

C.顺利的话期初产品存货量

D.预计期末产品存货量

答案:B,C,D

预计2020年生产量=最迟销售量+最迟期末产成品存货-顺利的话期初产成品存货。

7.下列选项中递延年金现值的计算式中错误的的是()。

A.P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)

B.P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,m)

C.P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)]

D.P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m)

答案:A,C,D

递延年金现值有三种计算方法:第一种方法:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m);第二种方法:P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)];第三种方法:P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m)[该题是对"递延年金"知识点参与晋级考核]

三、推测

1.当通货膨胀率大于1名义利率时,名义利率为负值。()

A.对

B.错

答案:A

利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1,当通货膨胀率小于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致利率为负值。

2.通常情况下,货币时间价值是指也没风险情况下的社会来算利润率,是利润来算化不可能发生作用的结果。()

A.对

B.错

答案:B

通常情况下,货币时间价值是指也没风险也就没通货膨胀情况下的社会你算算利润率,是利润平均化规律发生了什么作用的结果。

3.在应用高低点法参与成本性态分析时,你选高点坐标的依据是高了的成本。()

A.对

B.错

答案:B

高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,内中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这些方法下,中,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量,而不是极高和最低的成本。该题针对"混合成本的分解--高低点法"知识点通过通过考核。

4.就上市公司可以说,将股东财富利用最大化以及财务管理目标的缺点之一是不容易被不能量化。()

A.对

B.错

答案:B

对上市公司相比,股东财富最大化目标都很太容易可量化,以便于考核和奖惩。

5.这对利润超出常人的公司来说,是可以长时刻另地压力与负担因承担社会责任而减少的成本。()

A.对

B.错

答案:B

对利润超出常人的公司来讲,尽量多地从事一些社会公益活动,有助想提高公司的知名度,促进其业务活动的开展,由此使股价升高。但不管如何,任何一点企业都根本无法常期单独地压力与负担因承担社会责任而增加的成本。该题针对"企业的社会责任"知识点通过最终考核。

四、看专业题

1.材料:

甲公司600400红豆股份A、B两种证券可以形成的投资组合,可以假设资本资产定价模型组建。其中A证券的没必要收益率为21%、β系数为1.6;B证券的没必要收益率为30%,β系数为2.5。公司拟将C证券加入到投资组合以降低投资风险,A、B、C三种证券的投资比重设定好为2.5:1:15,并也让投资组合的β系数为1.75。

特别要求:

(1)计算无风险收益率和市场成组合的风险收益率。

(1)无风险收益率+1.6×市场阵列的风险收益率=21%;无风险收益率+2.5×市场成组合的风险收益率=30%

解得:无风险收益率=5%,市场组合的风险收益率=10%

材料:

甲公司2.15亿股A、B两种证券可以形成的投资组合,可以假设资本资产定价模型成立。其中A证券的必要的话收益率为21%、β系数为1.6;B证券的没有必要收益率为30%,β系数为2.5。公司拟将C证券加入投资组合以降低投资风险,A、B、C三种证券的投资比重设定为2.5:1:15,并以至于投资组合的β系数为1.75。

要求:

(2)可以计算C证券的β系数和用处收益率。

(2)①1.75=1.6×2.5/(2.5+1+1.5)+2.5×1/(2.5+1+1.5)+βC×15/(2.5+1+1.5)

解得βC=15

②没有必要收益率=5%+1.5×10%=20%

2.材料:

甲公司是一家制造业新万博狗万司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为0.9万元件,单位变动成本为0.5万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司顺利的话2021年产销量将增长5%,假设单价、单位固定成本与固定成本总额保持稳定变为。

特别要求:

(1)可以计算2020年度的息税前利润。

(1)2020年度的息税前利润=(0.9-0.5)×100000-30000=10000(万元)

材料:

甲公司是一家制造业股份股份司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为0.9万元件,单位变动成本为0.5万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司顺利的话2021年产销量将增涨5%,假设单价、单位变动费用与固定成本总额保持稳定变。

没有要求:

(2)以2020年为基期,换算a.指标:①经营杠杆系数,②财务杠杆系数,③总杠杆系数。

(2)①经营杠杆系数=(0.9-0.5)×100000/10000=4

②财务杠杆系数=10000(10000-2000)=125

③总杠杆系数=4×1.25=5

材料:

甲公司是一家制造业股份股份司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为0.9万元件,单位变动成本为0.5万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司最迟2021年产销量将会增长5%,假设单价、单位固定成本与固定成本总额保持稳定增加。

特别要求:

(3)可以计算2021年下列选项中指标:①顺利的话息税前利润;②预计每股收益增长率。

(3)①估计税前利润增长率=5%×4=20%

预计税息折旧及摊销前利润=10000×(1+20%)=12000(万元)

②预计2020年每股收益增长率=5%×5=25%

2022年税务师考试《财务与会计》每日练习2

《财务管理》是税务师考试的考试科目之一,考试一共有64题,题型和了单选题、多选题和绝对客观案例题。就是为了让大家在参加考试之后都能够熟练掌握到考试题型,我为大家马上准备了税务师资格资格考试《财务与会计》的每日练习题,供大哥大姐们考生在考前提高练习!

2022年税务师考试《财务与会计》每日练习练习2

一、单选题

1、某企业在并且营运能力分析时换算进去的存货周转次数为10次,当年存货的来算余额是2000万元,假设条件该企业的销售毛利率为20%,净利润为2200万元,则该企业的销售净利润率为()。【单选题】

A.11%

B.8.8%

C.10%

D.9.17%

正确答案:B

答案解析:销售成本=存货余额×存货周转次数=2000×10=20000(万元),销售收入=20000/(1-20%)=25000(万元),销售净利润率=净利润/销售收入净额=2200÷25000=8.8%。

2、甲公司2019年度经营活动现金净流量为1200万元,计提的减值准备110万元,折旧400万元,公允价值变动收益50万元,存货提升600万元,经营性应收账款项目降低800万元,经营性阻一阻项目提高100万元,发生了什么财务费用160万元(其中利息费用150万元);该公司范围问题企业所得税税率为25%,不修真者的存在纳税调整项目。若不考虑其他事项,则该公司2019年息基本工资利润为()万元。【单选题】

A.523.33 B.373.33 C.501.34 D.467.85

正确答案:A

答案解析:净利润=1200-110-400+50+600-800-100-160=280(万元);ebit=280/(1-25%)+150=523.33(万元)。

3、a选项表达式中,不错误的的是()。【单选题】

A.名义利率=纯利率+通货膨胀预期后补偿率+违约风险补偿率+期限风险补偿率+流动性风险补偿率

B.无风险利率=纯利率+通货膨胀市场预期补偿率

C.名义利率=无风险收益率+风险补偿率

D.无风险利率=纯利率

正确答案:D

答案解析:无风险利率=纯利率+通货膨胀预期好补偿率

4、A公司以定增股票的购买同一集团内另一企业所属的B公司80%股权。为全面的胜利该股权,A公司定增8000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为3元;怎么支付承销商佣金、手续费50万元,为去购买股权另申请支付出具评估报告审计费用20万元。全面的胜利该股权时,B公司所有者权益账面价值为9000万元(其中资本公积-股本溢价为2000万元),公允价值为10000万元。假设条件A公司和B公司采用的会计政策相同,A公司全面的胜利该股权时应再确认的资本公积为()万元。【单选题】

A.-800

B.-850

C.16000

D.15950

正确答案:B

答案解析:A公司得到该股权时应再确认的资本公积=(9000×80%-8000)-50=-850(万元)

5、c选项说法中,可以体现了可比性要求的是()。【单选题】

A.对融资租入的固定资产应按自有固定资产核算

B.能发出存货的计价方法一经判断,岂能随意地转变,如有变更需在财务报告中只能证明

C.对此非必然的前期差错不要追溯调整

D.期末对应收账款计提坏账准备

正确答案:B

答案解析:对融资租入的固定资产按规定自有固定资产核算体现了什么了实质重于形式的要求;这对非必然的前期差错不不需要历史追溯按照体现出来了重要性的要求;期末对应收账款计提坏账准备体现了什么了十分谨慎性的要求。

6、大海公司是一家上市公司,当年实现方法的净利润为2800万元,年总平均市盈率为13。大海公司决定向国内一家从事外贸同行业的百川公司提议收购1意向,百川公司当年净利润为400万元,与百川公司规模蛮经营范围完全相同的上市公司来算市盈率为11。遵循非折现式价值评估模式算出的目标公司价值为()万元。【单选题】

A.5200

B.2800

C.3000

D.4400

正确答案:D

答案解析:目前公司价值=估计每股收益×标准市盈率=400×11=4400(万元)。的原因可以计算的是目标公司价值,因此市盈率应该可以使用目标公司的市盈率,可是导致百川公司的市盈率没有决定,所以才应该是可以使用与百川公司规模也是非常经营范围是一样的的上市公司的来算市盈率来算出。

7、甲公司欲投资去购买丙公司普通股股票,三角形的三边丙公司股票上次全额支付的每股股利为1.5元,以后的股利每年以3%的速度增长,投资者持有3年后以每股18元的价格可以卖,投资者特别要求的没必要收益率为6%,则该股票的每股市价不远远超过()元时,甲公司才会可以购买。[试求(p/f,6%,1)=0.943,(p/f,6%,2)=0.889,(p/f,6%,3)=0.839]【单选题】 A.15.11 B.19.35 C.16.49 D.22.26

正确答案:B

答案解析:据题意,该股票最迟第一年的每股股利为1.5×(1+3%);第二年的每股股利为;第三年的每股股利为;所以才所以我当股票每股市价不远远超过19.35时,投资者才会去购买。

8、遵循我国企业会计准则的规定,非同一控制下企业扩展在可以购买日一般应编制()。【单选题】

A.合并资产负债表

B.合并利润表

C.合并现金流量表

D.合并资产负债表和合并利润表

正确答案:A

答案解析:非同一完全控制下的企业不合并在购买日只编制合并资产负债表;同一控制下胸壁痛日要正式编制合并日的合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表。

9、a选项并购支付中,能使企业集团获得税收递延全额支付好处的是()。【单选题】

A.现金支付

B.杠杆收购

C.卖方融资

D.股票对价

正确答案:C

答案题:卖方融资也可以使企业完成税收递延全额支付的好处。

10、企业采购过程中突然发生的存货紧缺,应冲减关联存货采购费用的是()。【单选题】

A.运输途中的合不合理损耗

B.供货单位的责任导致的存货严重短缺

C.运输单位的责任导致的存货紧缺

D.意外事故等太原因照成的存货严重短缺

正确答案:A

答案解析:存货采购过程中的合理不损耗能计入到存货的成本;这对供货单位和运输单位估计承担全部的部分计入其他应收款;更加原因导致的损失冲减到营业外支出。

11、甲公司于2018年初取得乙公司40%股权,求实际支付价款为3500万元,投资的话时乙公司可辩认净资产公允价值为8000万元,可辩认净资产账面价值为7800万元,差额是由A商品公允价值和账面价值不相等倒致的,其账面价值为300万元,公允价值为500万元。甲公司还能够对乙公司压力重大影响。甲公司投资后至2018年末,简单假设A商品已彻底联合可以卖,乙公司12个自然月基于净利润1000万元,分配现金股利200万元;甲公司2018年6月30日将生产出来的一件产品出售时给乙公司作为固定资产核算,该产品售价为400万元,成本300万元。乙公司为全面的胜利该项资产突然发生咨询用处支出40万元,拿到后对该项投资听从5年直线法计提折旧。则甲公司当期应对乙公司确定的投资收益金额为()万元。【单选题】

A.286

B.316

C.284

D.344

正确答案:C

答案解析:调整后的净利润=1000-(500-300)-(400-300)+(400-300)/5×6/12=710(万元);甲公司当期应对乙公司确认投资收益=710×40%=284(万元)

12、某人第一年初卡内银行400元,第二年初卡内银行500元,第三年初转存银行400元,银行存款利率是5%,则在第三年年末,该人也可以从银行拿出()元。[试求(f/p,5%,3)=1.1576,(f/p,5%,2)=1.1025,(f/p,5%,1)=1.0500]【单选题】 A.1434.29 B.1248.64 C.1324.04 D.1655.05

正确答案:A

答案解析:第三年末的本利和=400×(F/P,5%,3)+500×(F/P,5%,2)+400×(F/P,5%,1)=400×1.1576+500×1.1025+400×1.0500=1434.29(元)

13、a选项经济责任指标资产和负债中,因账面价值与计税基础一致连成非暂时性差异的是()。【单选题】

A.使用寿命不可以确定的无形资产

B.已计提减值准备的固定资产

C.已再确认公允价值变动损益的交易性金融资产

D.因严重违反税法规定应缴纳但已缴交的滞纳金

正确答案:D

答案解析:选项A,使用寿命不可以确定的无形资产会计上不摊销,但税法明文规定会按一定方法参与摊销,会连成暂时性差异;选项B,企业计提的资产减值准备在突然发生实际性损失以前税法不知道,因此不不能税前扣除,会形成暂时性差异;选项C,交易性金融资产600400红豆股份期间公允价值的变动税法上不接受,会无法形成暂时性差异;选项D,因触犯税法规定应缴交但已公司缴纳的滞纳金是企业的负债,税法不允许扣掉,是非暂时性差异。

14、c选项应收、暂付款项中,不“其他应收款”科目核算的是()。【单选题】

A.应收保险公司的赔款

B.应收款出租包装物的租金

C.应向职工收取手续费的各种提前垫付款项

D.应向购货方收取的代垫运杂费

正确答案:D

答案解析:应向购货方另收的代垫运杂费实际“应收账款”科目核算。

15、已知某普通股的β值为1.2,无风险利率为6%,市场组合的用处收益率为10%,该普通股的当前市价为10.5元/股,筹资费用为0.5元/股,股息年增长率长期单独计算变,预计2020年第一期的股利为0.8元,遵循股利增长模型和资本资产定价模型计算的股票资本成本大小关系,则该普通股股利的年增长率为()。【单选题】

A.6%

B.2%

C.2.8%

D.3%

正确答案:C

答案解析:先依据什么资本资产定价模型可以计算普通股的资本成本=6%+1.2×(10%-6%)=10.8%,参照股利增长模型则有10.8%=0.8/(10.5-0.5)+g,因为g=2.8%。

16、2019年5月6日,A企业以银行存款5000万元对B公司接受吸收合并,并于当日得到B公司净资产,当日B公司存货的公允价值为1600万元,计税基础为1000万元;其他应付款的公允价值为500万元,计税基础为0,那些资产、负债的公允价值与计税基础一致。B公司可辨认出净资产公允价值为4200万元。假定合并前A公司和B公司一类非同一再控制下的两家公司,根据定义A公司和B公司适用规定的所得税税率均为25%,则A企业应再确认的递延所得税负债和商誉分别为()万元。【单选题】

A.0,800

B.150,825

C.150,800

D.25,775

真确答案:B

答案解析:存货的账面价值=1600万元,计税基础=1000万元,有一种应纳税暂时性差异600万元,应确定递延所得税负债=600×25%=150(万元);其他应付款的账面价值=500万元,计税基础=0,出现可抵扣暂时性差异500万元,应确认递延所得税资产=500×25%=125(万元);而考虑递延所得税后的可仔细辨认资产、负债的公允价值=4200+125-150=4175(万元);应确认的商誉=5000-4175=825(万元)。

17、甲股份有限公司授权某证券公司代理发行时普通股1000万股,每股价格1元,每股利润按8元的价格收购。按双方协议约定,证券公司从连续发行收入中直接扣除3%的手续费。则甲公司记入资本公积的数额为()万元。【单选题】

A.8000

B.7000

C.6790

D.6760

正确答案:D

答案解析:股份有限公司发行股票全额支付的手续费或佣金、股票印制成本等,溢价发行股票的,冲减发行溢价;发行股票的溢价太差冲减的,也可以无溢价的,应冲减留存收益。管理费用资本公积的数额=1000×8×(1-3%)-1000=6760(万元)。

二、多选题

1、需要资产负债表债务法时,调整项目所得税费用的项目以及()。【多选题】

A.本期而税率变动或物业税新税调增的递延所得税资产或调增的递延所得税负债

B.本期转回的前期再确认的递延所得税资产

C.本期而税率变动或征税新税调增的递延所得税资产或减收的递延所得税负债

D.本期放回的前期去确认的递延所得税负债

E.可供出售金融资产不可能发生的公允价值暂时性上涨

正确答案:C、D

答案解析:本期所得税费用=本期应交所得税+本期发生的应纳税暂时性差异所产生的递延所得税负债-本期突然发生的可抵扣暂时性差异所有一种的递延所得税资产+本期走回的前期确定的递延所得税资产-本期放回的前期确认的递延所得税负债+本期导致税率变动或开征新税核减的递延所得税资产或调增的递延所得税负债-本期因此税率变动或征收房地产税新税调增的递延所得税资产或调增的递延所得税银行债务。选项AB会调增所得税费用,选项E不确认所得税费用,本题你选CD。

2、一般而言,企业财务管理的环节包括()。【多选题】

A.财务预估与预算

B.财务决策与控制

C.分析与评价

D.看专业分析

E.财务战略

正确答案:A、B、C

答案解析:一般而言,企业财务管理的环节除了:财务预测国家与预算、财务决策与控制、分析与评价。

3、下列会计处理中,遵循什么实质重于形式没有要求的有()。【多选题】

A.会计核算上将以融资租赁租入的固定资产斥之企业的自有资产参与核算

B.企业对售后回购业务在会计核算上一般不确认收入

C.附追索权的应收债权贴现时不重新开启再确认主要是用于贴现的应收债权

D.可以卖固定资产再产生的净损益管理费用没营业外收支

E.对子公司的长期股权投资采用成本法核算

正确答案:A、B、C

答案解析:选项A,从所有权上看属于什么出租人的资产,而从经济业务的实质判断应以及承租人的资产核算;选项BC,经济业务的实质是融资行为。

4、一般而言,企业财务管理的环节除了()。【多选题】

A.财务预测国家与预算

B.财务决策与控制

C.分析与评价

D.看专业分析

E.财务战略

正确答案:A、B、C

答案解析:一般而言,企业财务管理的环节和:财务预估与预算、财务决策与控制、分析与评价。

5、下列选项中各项中,属于前期差错需历史追溯重述的有()。【多选题】

A.上年末未部分完工的某建造合同,而全部完工进度不能靠谱判断,还没有判断工程的收入和成本

B.上年末发生了什么的生产设备修理支出30万元,由于不符合国家规定资本化的条件,一次计入了制造费用,期末再从了库存商品,该批产品业已销售后

C.上年出售交易性金融资产时,是没有结转公允价值变动损益的金额,其可累计公允价值变动为560万元

D.上年定购交易性金融资产不可能发生的交易费用0.1万元,管理费用了交易性金融资产成本

E.由于企业当年财务突然发生困难,将2个月后过期后的债权投资部分出售时,剩余部分重分类为其他债权投资

正确答案:A、B、C

答案解析:选项A,建造合同的结果又不能可信度高估计的,应当由分别下列选项中情况处理:(1)合同成本都能够收起的,合同收入依据什么能够收手的实际合同成本不予再确认,合同成本在其发生了什么的当期确认为合同费用;(2)合同成本不可能收回的,在发生时立刻再确认为合同费用,不确认合同收入;选项B,不条件符合资本化条件的固定资产修理费用肯定计入管理费用;选项C,可是该差错不影响不大前期的损益,也不影响资产负债表各项目的金额,可是会影响不大利润表中的具体项目,仍要追溯历史重述;选项D,的原因金额较小,不作为单p差错去处理,然后变动发现到当期相关项目;选项E,而大量收购日和重分类日与该项投资到期日较近,不不可违背将投资的话持有至到期的初始时意图,故不需要重分类。但该项都属于本期突然发现本期差错,不不需要通过可回溯阐述。

6、a.有关税费的处理,真确的有()。【多选题】

A.指派其余企业加工应税消费品收起后将主要用于在不生产应税消费品,则所申请支付的消费税是可以抵扣

B.外购货物通过非货币性资产交换时应视同销售,计征增值税销项税额

C.强制推行所得税先征后退的企业,对此实际收到消息返还的所得税,能计入资本公积

D.企业本期交纳的增值税均应通过“应交税费—应交增值税(已缴税金)”科目核算

E.将委托加工收起的货物主要是用于对外投资,应视同销售处理

正确答案:A、B、E

答案解析:选项C,换算收到分期返还的所得税应记入营业外收入;选项D,对于当月缴交以前月份未交增值税,应按照“应交税费-未交增值税”科目核算。

7、a.跪求现金流量表项目填列的说法中,正确的有()。【多选题】

A.申请支付购建固定资产而突然发生的资本化借款利息费用、费用化借款利息费用才是“分配股利、利润或偿付利息直接支付的现金”项目

B.以分期付款购建的长期资产每期支付的现金,应在“支付别的与投资活动或者的现金”项目中具体地

C.用现金偿还借款的本金和利息,应在“偿还债务申请支付的现金”项目中具体地

D.处置长期股权投资收到的现金中不属于已确认的投资收益的部分,应在“得到投资收益收到的现金”项目中上级主管部门

E.现金支付的应由在建工程负担的职工薪酬,应在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产申请支付的现金”项目中上级主管部门

正确答案:A、D、E

答案解析:选项B,以分期付款购建常期资产时,各期直接支付的现金另外筹资活动产生的现金流量,计入“支付其他与筹资活动关联的现金”项目;选项C,“偿还债务直接支付的现金”项目只思想活动企业偿还债务的本金,抵偿的利息在“分配股利、利润或偿付利息申请支付的现金”项目反映。

8、关於财务预算的编制方法,下列说法中出现错误的有()。【多选题】

A.增量预算法的缺陷可能会造成不能解除各项开支项目不能换取有效压制

B.零基预算法促进身体血液循环减少预算编制透明度,可以增加通过预算控制

C.且固定预算法的可比性强

D.不定期检查预算法则影响后每个期间的预算衔接

E.向下预算法不能不能尽量预算的非持续性

正确答案:C、E

答案解析:当实际的业务量与编制预算所依据的业务量发生较大差异时,或是预算指标的实际中数与预算数可能会因业务量基础相同而死去可比性,因此选项C错误;运用滚动起来预算法编制预算,使预算期间依时间顺序朝后滚动,也能保持预算的不持续,因为选项E错误。

三、公正客观案例题

1、c选项跪求甲公司2013年度对乙公司长期股权投资的处理,错误的的有()。【绝对客观案例题】

A.取得长期股权投资的精灵召唤投资成本为4500万元

B.长期股权投资的入账价值为4800万元

C.去确认营业外收入324万元

D.确认资本公积——股本溢价3000万元

正确答案:A、C

答案解析:甲公司对乙公司的股权投资,应该要区分权益法核算。借:长期股权投资——投资成本4500贷:股本1000资本公积——股本溢价3500乙公司可仔细辨认净资产公允价值=16000+(480-400)=16080(万元)应享有可辩认净资产公允价值的份额=16080×30%=4824(万元)借:长期股权投资——投资成本(4824-4500)324贷:营业外收入324

2、采用月末一次加权平均法和按结构先进先出法对企业利润总额影响的差额为()元。【客观意义案例题】

A.100.8

B.86.1

C.93.6

D.672

正确答案:B

答案解析:月末一次加权平均法冲减期间费用的金额=15974×(7.5%+7.5%)=2396.1(元)先进先出法记入期间费用的金额=15400×(7.5%+7.5%)=2310(元)对企业利润总额的影响差额=2396.1-2310=86.1(元)

3、甲公司2019年末或是固定资产内部交易应抵销的营业利润是()万元。【客观的评价案例题】 A.450 B.405 C.45 D.40.5

正确答案:D

答案解析:应抵销的营业利润=450-405-4.5=40.5(万元)借:营业收入450贷:营业成本405固定资产-原价45借:固定资产-预提费用4.5贷:管理费用4.5

4、2010年乙公司因该事项确认的应付职工薪酬余额为()元。【绝对客观案例题】

A.0

B.160000

C.166000

D.320000

正确答案:D

答案解析:2010年应去确认的应付职工薪酬余额=(200-20-10-10)×100×30×2/3=320000(元),应去确认的当期费用=320000-154000=166000(元)

5、2013年乙公司因该事项对损益的影响金额为()元。【客观的评价案例题】

A.175000

B.41000

C.28000

D.25000

正确答案:C

答案解析:2013年应全额支付的现金=35×50×100=175000(元)应最后确认的应付职工薪酬余额=0(元)应确定的当期损益=0+175000-147000=28000(元)借:公允价值变动损益28000贷:阻一阻职工薪酬-股份全额支付28000借:应付工资-股份怎么支付175000贷:银行存款175000

财务会计考试题求答案

1~5ADCCC

6~10BAABB

附89两题解析

8:【答案】A中国会计社区是国内最出名、最场面火爆的会计论坛.继续讨论会计实务、税务、审计、会计从业资格考试、会计职称考试、注册会计师考试等行业话题。1I$F"J8O'

%_(j

【解析】有销售合同部分的A商品的可变现净值=(3-0.2)×10=28(万元),成本为27万元;无销售合同部分的A商品的可变现净值=(2.8—0.2)×5=13(万元),成本=13.5万元。并且,2003年12月31日库存余额的15台A商品的账面价值=27+13=40(万元)。

9:双倍余额取最小值法计算公式

(1)年折旧率=2÷预计的折旧年限×100%,年固定资产额=固定资产期初账面净值×年折旧率。

(2)月折旧率=年折旧率÷12

(3)月摊销额=固定资产期初账面净值×月折旧率

生克制化本题的实际中情况

第一年的计提折旧为(100)*2/5=40万

第二年的固定资产折旧为(100-40)*2/5=24万

第三年的固定资产折旧为(100-40-24)*2/5=14.4万

第四年的固定资产为(100-40-24-14.4-5.6)*2/5=8万

第五年的折旧为100-40-24-14.4-8-5.6=8万

特别注意,在前几年计算固定资产的时候不考虑到残值,只不过在到最后两年计提折旧是,要判断残值。

热门:最新会计培训师精选题库0元领取!|历年真题+项目资料+专项练习

推荐:会计培训师导航优学班开课啦|学习资料包免费送|考点精讲0元领!

想了解更多会计培训的相关内容,欢迎使用屏幕右/下方的联系方式联系我们,我们会有专业的老师对您的问题进行解答;也可以在下方留下您的联系方式,我们将会在第①时间联系您,欢迎您随时来咨询!

文章标签: 题型 考试题 财务会计 考试

立即学习
展开全文

热门推荐

最新文章

tags标签